Spare Ribs

Die Rips müssen für beide Rezeptvarianten wiefolgt vorbereitet werden.

Ribs aus dem Kühlschrank nehmen und die Silberhaut auf der Rückseite entfernen. Wenn ihr nicht genau wisst, wie das funktioniert, hab ich hier eine sehr gute Anleitung für euch.

Spareribs Sweet & Smokey

Schritt 1

Die Rips kräftig von beiden Seiten mit meiner Gewürzmischung Magic Dust würzen.
Wer ein Vakuumiergerät besitzt, kann die Rips dann gleich vakuumieren. Wer kein solches Gerät besitzt, wickelt die Rips am Besten einfach in Frischhaltefolie. Anschließend kommen sie für ein paar Stunden in den Kühlschrank (perfekt wäre über Nacht).

Schritt 2

Rips mindestens 2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen.

Schritt 3

Kugelgrill bzw. Smoker auf 120°C vorheizen.

Schritt 4

Die Rips auf den Grillrost in die Mitte legen. Beim Kugelgrill müssen die Kohlen auf der Seite liegen (indirektes Grillen).
Beim Kugelgrill einfach eine Hand voll Räucherchips (hier kann ich euch Kirsch-Chips von Axtschlag empfehlen) auf die Glut geben und beim Smoker einfach 1-2 Räucher-Chunks (hier kann ich euch die Kirsch-Chunks von Axtschlag empfehlen) ins Feuer geben.
Nun den Deckel schließen und für ca. 1,5 Stunden garen.

Schritt 5

Die Rips vom Grill nehmen und in Alu-Folie in Form eines Päckchens wickeln. In das Päckchen kommt ein guter Schluck naturtrüber Apfelsaft. Päckchen gut verschließen und für nochmals ca. 30-45 Minuten auf den Griller zum Dämpfen legen.

Schritt 6

In der Zwischenzeit in einem kleinen Topf 150 ml naturtrüben Apfelsaft, 50 ml Whiskey (am Besten Bourbon), 50 ml Tomatenketchup und etwas Worcestersoße nach Geschmack leicht zum köcheln bringen, bis alles etwas eingedickt ist

Schritt 7

Die Rips aus der Alu-Folie nehmen und wieder zurück auf den Grillrost legen und mit der Mop-Sauce bepinseln. Ab jetzt die Rips bei geschlossenem Deckel weitergaren und etwa alle 15 Minuten mit der Mop-Sauce bestreichen.
Nach weiteren 30-45 Minuten, sind die Rips fertig.

Spareribs Classic

Diese Variante ist natürlich um Einiges einfacher, als die erste, schmeckt allerdings genau so hervorragend. Weiters benötigt diese Variante auch um Einiges weniger an Zeit.

Schritt 1

Die Rips kräftig von beiden Seiten mit meiner Gewürzmischung Pork Rub würzen.
Wer ein Vakuumiergerät besitzt, kann die Rips dann gleich vakuumieren. Wer kein solches Gerät besitzt, wickelt die Rips am Besten einfach in Frischhaltefolie. Anschließend kommen sie für ein paar Stunden in den Kühlschrank (perfekt wäre über Nacht).

Schritt 2

Rips mindestens 2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen.

Schritt 3

Den Griller bzw. das Backrohr auf 175°C vorheizen.
Wer einen Multidampfgarer besitzt, kann das Programm Intervall-Dampf (bei AEG) benützen. Dieses hat einen Dampfanteil von 25%. Hiermit werden die Rips noch um Einiges saftiger.

Schritt 4

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und darauf den Rost geben.
Die Rips nun auf den Rost legen und ca. 40 Minuten garen.
Wer möchte kann nach dieser Zeit die Grillstufe auf 200°C einschalten und die Rips noch etwas karamellisieren. Aber Achtung! Das geht sehr schnell, deswegen immer ein Auge darauf haben.

Bon Appetit!


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