Hirschgulasch mit Preiselbeeren und Semmelknödel

Mengen für 4 Personen

Zutaten Gulasch:

  • 1 kg Hirschfleisch vom Metzger oder Jäger eures Vertrauens (Wade oder Hals)
  • 3 mittlere Zwiebel
  • 1 EL Tomatenmark
  • ¼ l Rotwein
  • ¾ l Wild- oder Rinderfond
  • Wildgewürz
  • Salz, Pfeffer
  • Öl oder Schmalz zum Braten
  • evtl. Mehl zum Binden
  • Preiselbeermarmelade und Sauerrahm zum Garnieren

Zutaten Semmelknödel:

  • 2 Schalotten oder kleine Zwiebel
  • Maiskeimöl (Pflanzenöl)
  • ca. ¼ Liter Milch
  • 250 g Knödelbrot (Bäckerknödelbrot)
  • 2 Eier
  • ½ Bund Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss

Zubereitung Gulasch:

  1. Für das Gulasch das Hirschfleisch in grobe Würfel zerteilen, die Zwiebel fein hacken. Das würfelig geschnittene Hirschfleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Schmalz in einem Topf erhitzen und das Hirschfleisch von allen Seiten scharf anbraten. Dabei in mehrere Etappen vorgehen, damit der Topf nicht abkühlt wenn zu viel auf einmal hineingegeben wird. Das Hirschfleisch mit den Bratenresten herausnehmen und rasten lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebel in demselben Topf goldgelb rösten. Tomatenmark unterrühren und etwas mitrösten. Mit Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen.
  4. Das Hirschfleisch zurück in den Topf mit den Zwiebeln geben, 1 gehäufter Teelöffel vom Wildgewürz hinzugeben und mit dem Wild- oder Rinderfond aufgießen. Das Hirschgulasch zugedeckt ca. 1 ½ – 2 Stunden köcheln lassen. Falls zu viel Flüssigkeit verkocht, einfach noch mehr Fond oder Wasser hinzufügen.
  5. Das Hirschgulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls nötig mit etwas Mehl eindicken.

Zubereitung Semmelknödel:

  1. Die gehackten Schalotten in etwas Öl hell anschwitzen. Anschließend mit Milch angießen, kurz erwärmen lassen und über das Knödelbrot geben.
  2. Eier beigeben, die Masse mit gehackter Petersilie und etwas Salz, Pfeffer und Muskat durchrühren.
  3. Knödel formen und in einem Topf mit Dämpfereinsatz oder bequemer noch im Kombidämpfer ca. 20 Minuten bei 100% Dampf dämpfen.

Anrichten:

Das Gulasch in einen tiefen Teller geben und dazu die Semmelknödel legen.
Preiselbeeren und Sauerrahm 1 zu 1 verrühren und entweder in einer separaten Schale reichen oder auf dem Teller anrichten.

Guten Appetit!