Wiener Apfelstrudel


Zutaten Füllung:

1 kg Apfel (Boskoop oder Gravensteiner)
8cl Rum
80g Rosinen
70g Mandeln (gehackt)
140g Semmelbrösel
70g Butter
Öl
Staubzucker
Mehl
Mein Apfelstrudelgewürz


Zutaten Strudelteig:

250g glattes Mehl (Type 700)
140ml Wasser (lauwarm)
2EL Öl
1 Prise Salz
100g Butter (zerlassen; zum Bestreichen)


Zubereitung:

Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte des Mehlhäufchens eine Mulde drücken. Wasser, Öl und Salz in die Mulde geben, verrühren und immer mehr vom Mehl untermischen. Teig glatt verkneten.

Teig zu einer Kugel formen, auf einen bemehlten Teller legen und dünn mit Öl einstreichen. Teig zudecken und für ca. 1 Stunde kühl stellen.

Für die Fülle Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, Äpfel in Scheiben schneiden. Mein Apfelstrudelgewürz (Menge nach Geschmack), Rum, Rosinen und Mandeln untermischen. Fülle ca. 15 Minuten ziehen lassen. Den entstandenen Saft abgießen. Bröseln in der Butter rösten und umfüllen.

Rohr auf 180°C vorheizen. Blackblech mit Backpapier belegen. Teig auf einem bemehlten Küchentuch ausrollen, dünn ausziehen (ca. 70 x 50 cm) und mit Butter beträufeln. Brösel und Äpfel auf zwei Dritteln des Teiges verteilen. Dicke Teigränder wegschneiden. Teig mit Hilfe des Tuches einrollen.

Teigenden abdrücken. Strudel mit der Naht nach unten auf das Blech legen, mit Butter bestreichen und im Rohr (untere Schiene) ca. 50 Minuten backen. Strudel portionieren und mit Staubzucker bestreuen.